les vins italiens - Alimentation italienne argeles sur mer,

alimentation-itallienne
Aller au contenu

Menu principal :

Produits italiens
LES VINS ITALIENS
Les vins italiens;  Rouges :  Montepulciano, Chianti, rosso toscano, refosco . Rosés : lambrusco,tesuto,castelli romani.
Blancs : lambrusco,terre siciliane,castelli romani

TARIF DE LA GAMMES VINS ITALIENS ..de 6,50 à 10,90 EUROS la bouteille
MONTEPULCIANO

Cet excellent vin rouge des Abruzzes jouit d’un microclimat tempéré particulièrement favorable. Résultat: un bouquet léger et une saveur à la fois sèche et douce, légèrement tannique.
Région:
Abruzzes. Les hautes collines de la province de Chieti.
Caractéristiques organoleptiques
Couleur rouge intense aux superbes reflets violets . Un bouquet complexe avec des notes de fruits mûrs, de cerise, de cacao et de fleurs sombres. Sur la finale il développe des notes d'épicés. Un vin d'une grande complexité et une épaisseur considérable. Très doux et bien structuré.
Accords gastronomiques
Il est parfait avec les riches plats méditerranéens à base des viandes rouges et gibiers. Excellent avec les rôtis et les fromages frais ou faits. Il est parfait avec les viandes grillées.
Traits
Degrés 13%
Consommation 18°-20°
Contient des sulfites
Montepulciano
CHIANTI

Vin rouge sec
Issu de raisins Sangiovese et Canaiolo, ce vin est célèbre dans le monde entier.
Région:
TOSCANE: les terrains vallonés, solides et argileux de la zone centrale de la Toscane, entre Florence et Sienne.
Caractéristiques organoleptiques
Robe rouge brillante aux reflets intenses, nez floral aux notes persistantes de violette et une bouche remarquablement équilibrée.
Accords gastronomiques
Délicieux avec les viandes rouges, le gibier et les soupes relevées.
Traits
Degrés 12,5%
Consommation 18°
Contient des sulfites

pappardelle
rosso toscano
REFOSCO

Le Refosco est un cépage originaire de la région du Frioul, qui y est présent depuis plusieurs siècles. Il fût cité dans l’ampélographie Canciani en 1773. Il est également un peu cultivé dans les régions de la Sardaigne et des Pouilles.
C’est encore aujourd’hui un des cépages les plus répandus de la région du Frioul-Vénétie-Julienne, bien qu’il ait laissé du terrain à d’autres cépages rouges comme le Merlot, le Cabernet Franc ou le Cabernet Sauvignon.
Il existe plusieurs sous-variétés en fonction des zones de production, mais la plus répandue est le Refosco dal Peduncolo Rosso (pédoncule rouge).
On retrouve souvent des vins composés à 100% de Refosco dans cette région du nord-est de l’Italie. Ce cépage est également présent dans plusieurs assemblages et sert à produire certaines grappas.
Ce cépage donne des vins puissants et son goût se caractérise souvent par des notes de chocolat amer et de fruits rouges ou de prunes très mures.

ROSSO TOSCANO

Un grand rouge issu d’une sélection de raisins traditionnellement cultivés en Toscane.
Région:
TOSCANE: les sols argileux et la culture en espaliers permettent d’obtenir un raisin de haute qualité avec une grande maturité des baies.
Caractéristiques organoleptiques
Sa robe est rouge rubis. Son bouquet se nourrit de fruits, de vanille et de violette sauvage. Son goût est un miracle d’équilibre, entre acidité voluptueuse et douceur.
Accords gastronomiques
Il est parfait avec les viandes rouges, les gibiers ou les soupes savoureuses.
Traits
Degrés 13%
Consommation 18°-20°
Contient des sulfites
raviolis
rosso toscano
LAMBRUSCO

Vin rouge pétillant sec

Ce vin est issu du cépage autochtone de Lambrusco, des raisins typiques d’origine très ancienne cultivés dans la plaine de Modène et dans les collines de la Via Emilia.
Région:
EMILIE-ROMAGNE.
Caractéristiques organoleptiques
Sa robe rouge rubis pâle aux bords violets, son bouquet pétillant aux nuances intenses de mûre et de fruits rouges mûrs. Sa bouche harmonieuse est caractérisée par une teneur en acidité équilibrée et un corps discret. C’est un vin universel avec une teneur en alcool modérée.
Accords gastronomiques
Idéal avec la charcuterie, les entrées, les plats de viande rouge et le gibier.
Traits
Degrés 11%
Consommation 8°-10°
Contient des sulfites
FRAGOLINO

Vin rouge pétillant & doux aromatisé à la fraise
Nectar parfumé à base de vin pétillant et jus de fraise. Grâce à ses bas degrés alcooliques, ce vin est approprié pour tous les moments.
Caractéristiques organoleptiques
Robe rouge aux notes de fraise mûre, bouche douce, très agéable.
Accords gastronomiques
Degrés alcooliques contenus, il est parfait comme apéritif. Grâce à ses notes délicieuses de fraise, il est idéal pour les salades de fruits et pour les desserts.
Traits
Degrés 7,5%
Consommation 6°-8°
Contient des sulfites

Vin rouge pétillant & doux aromatisé à la fraise
primitivo
PRIMITIVO
Vin de caractère, fort et sensuel. Il doit son nom ( « primitif ») à la maturation précoce des raisins, nom qui condense une nature rebelle et sauvage, toujours orientée à la recherche de la perfection. Le Primitivo di Manduria séduit à la première dégustation et il est un sincère et authentique représentant des vins italiens les plus populaires.
Région:
POUILLES. Le district vinicole de Manduria qui inclut Torricella, Sava et Manduria. Le sol est ensoleillé et riche en argile rouge . La proximité de la mer Méditerranée et son climat chaud et venteux sont essentiels pour la pleine maturation des raisins Primitivo, sélectionnés et récoltés à la main, préssés immédiatement après leur arrivée dans la cave et fermentés dans des cuves en acier à température contrôlée selon la méthode traditionnelle, qui prévoit une longue macération. Une fois la fermentation terminée, 50% du vin est vieilli pendant un an en barriques et le restant 50% en fûts de chêne maintenus en température, humidité et lumière constantes, afin d'assurer les conditions idéales pour le vieillissement.
Caractéristiques organoleptiques
Véritable fils du sud de l'Italie, ce vin révèle une profondeur de couleur très intense. Le bouquet est riche et élégant avec des notes de feuilles de tabac et de vanille, pétales de rose, figues et une touche subtile de bois. Comme le nez, la bouche est pleine d'émotions, des arômes de fruits frais au début aux tanins mûrs qui donnent un finale sec et persistant.
Accords gastronomiques
Il  s'accorde parfaitement aux plats riches et succulents de la cuisine méditerranéenne, tels que les viandes rouges grillées et les fromages pimentés, à la fois frais et mûrs. Parfait également comme vin de méditation.
Traits
Degrés 14%
Consommation 18°-20°
Contient des sulfites
TERRE SICILIANE


Vin blanc tranquille
Vin blanc de Sicile, apprécié dans le monde entier, issu de raisins cultivés sur les collines à sud-ouest de la Sicile où le soleil et les brises de mer contribuent à engendrer des raisins aux petites grapes dorées.
Région:
SICILE.
Caractéristiques organoleptiques
Il possède une robe jaune paille et il charme par son bouquet aux notes de banane et d’ananas et sa saveur équilibrée avec un arrière-goût d’amande.
Accords gastronomiques
Excellent avec des entrés froides et des plats de poisson.
Traits
Degrés 12,5%
Consommation 12°-14°
Contient des sulfite

terre siciliane vin blanc italien
CASTELLI ROMANI
CASTELLE ROMANI

vin blanc tranquille
Zone de production:
sur environ 20 communes de la province de Rome, y compris le cheflieu, ainsi que sur les territoires de Cori, Aprilia et Cisterna di Latina
Cépage:
malvasia bianca di Candia et pulcinata, trebbiano (différents clones) et d’autres cépages blancs
Robe:
jaune paille clair avec des reflets verts clairs
Nez:
fin et délicat, fruité avec des rappels de fruits à chair blanche, vineux
Arôme:
sec, frais et sapide, avec une note légèrement amère en finale et quelques résidus d’anhydride carbonique
Degré d'alcool:
12-12,5°
Vieillissement:
vin meilleur consommé dans l’année
Vous aimez nos montres contactez nous ...
montres-certus-horloger-bijoutier-le-carre-d-or
Nous rejoindre sur les réseaux sociaux
alimentation italienne argeles
Boutique "A l'Italienne" 5 Rue des Hérons 66 700 Argeles sur Mer
Tél. 06.11.74.14.07 ou  04.68.89.95.94
www.alimentation-italienne.fr
Retourner au contenu | Retourner au menu